Britzer Mühle - Berlin

Ein technisches Denkmal mit bewegter Geschichte

Ausbildung zum Diplom-Windmüller/in

Seit 1987 werden an der Britzer Mühle "freiwillige Müller und Müllerinnen erfolgreich ausgebildet (hierbei handelt es sich nicht um eine Berufsausbildung!).Diese Ausbildung, die von "Grün Berlin GmbH" (ehemals BUGA GmbH) unterstützt und gefördert wird stellt sicher, dass die Mühle stets von fachkundigem Personal betreut wird. Darüber hinaus müssen die KursteilnehmerInnen auch Mitglied im Britzer Müller Verein e.V. - nachfolgend BMV - werden. Die Mitgliedschaft im BMV stellt sicher, dass die Kursteilnehmer durch eine entsprechende Haftpflichtversicherung während ihrer Arbeit an der Mühle geschützt sind. Inzwischen hat der 15. Ausbildungskurs begonnen und wir konnten wieder einige Frauen und Männer für dieses Hobby begeistern. Wenn auch Sie Interesse haben können Sie sich noch anmelden. Hier finden Sie die Informationen.

Das Ausbildungsprogramm umfasst:

• praktische Ausbildung an der Mühle und in der Lehrwerkstatt
  • theoretische Ausbildung in unserem Schulungsraum
  • Exkursionen zu anderen Mühlen
  • 1 Woche Studienfahrt in die Niederlande
  • Abschlussprüfung mit Diplom.

Der Ausbildungsplan orientiert sich in großen Zügen an dem holländischen Vorbild (HET GILDE VAN VRIJWILLGE MOLENAARS) und wurde seinerzeit von Piet F. Leeuw (+) entsprechend den Belangen der Britzer Mühle adaptiert. Ein großer Teil des Ausbildungsmaterials stammt daher aus holländischen Unterlagen und wurde im Laufe der Jahre weiter komplettiert. Auch einzelne Mitglieder der Mühlenvereinigung Berlin/Brandenburg e.V. und unsere Fachreferenten Rüdiger Hagen und Heiko Dahnken leisten bei der Ausbildung einen wichtigen Beitrag. Die Leitung der Ausbildungskurse hat Michael Schillhaneck übernommen, der von Mitgliedern des Vereins hierbei unterstützt wird.

• Ziel der Ausbildung
  • Ausbildungsinhalte - Theorie
  • Ausbildungsinhalte - Praxis
  • Studienfahrt nach Holland
  • Unterrichtsablauf

Den detaillierten Unterrichtsplan schicken wir Ihnen gerne zu.

Quellenangaben und Urheberrechte ©: Für die Ausbildung stellen wir den KursteilnehmernInnen einen Ordner mit umfangreichen Material zur Verfügung. Hierbei handelt es sich um Fotokopien aus verschiedenen Quellen. Der Britzer Müller Verein e.V. hat von den Autoren die Genehmigung erhalten, das Material für diese Ausbildungszwecke zu vervielfältigen. Ein großer Teil der Ausbildungsunterlagen wurde auch von Mitgliedern des Vereins angefertigt oder vom Verein angekauft. Verbreitung und Vervielfältigung dieser Unterlagen bedürfen der ausdrücklichen Genehmigung durch den Vereinsvorstand.